Gastrochaena pusilla Gerasimov, 1955

Gastrochaena pusilla Gerasimov, 1955

Gastrochaena pusilla: Герасимов, 1955 a, стр. 85, табл. 15, фиг. 4-6.

Название вида: [от pusillus (лат.) - крохотный] - П. А. Герасимов, 1955 a, стр. 85.

Голотип П. А. Герасимова
J3o1-2   Камушки (г. Москва)
Паратип П. А. Герасимова
J3o1-2   Камушки (г. Москва)
Паратип П. А. Герасимова
J3o1-2   Камушки (г. Москва)

Описание.
Цитируется из: Герасимов, 1955 a, стр. 85 (в квадратных скобках - замечания редактора).
Голотип: № 1108. J3oxf. i. [J3o1-2]; Москва, Карьер в урочище Камушки.
Раковина маленькая, сравнительно тонкостенная, слабо зияющая сзади и сильно - спереди. Створки очень неравносторонние, клиновидные, усечённые сзади, с немного выступающим, суженным передним концом. Замочный и нижний края образуют почти прямые округлённые углы. Наибольшая выпуклость нижнего края приблизительно в средней части; спереди он сильно выемчатый. Замочный край гладкий, слегка дугообразный. Наружная поверхность раковины с очень тонкими концентрическими складочками, покрытыми в передней части створок мельчайшими шипиками, заметными при сильном увеличении.
Размеры. Достигают 9 мм длины при высоте 4-4,6 мм. Чаще встречаются более мелкие.
Замечание. Описываемые прекрасно сохранившиеся раковины обнаружены в многочисленных сверлениях в основаниях стеблей Acrochordocrinus insignis Trd. Устьевая часть сверлений этого камнеточца представляет собой щель или узкий овал. На небольшой глубине сверления приобретают округлое или овально-округлое сечение. Вероятно, этому же моллюску принадлежат сверления, обычно в изобилии наблюдающиеся на окатанных рострах белемнитов, на раковинах Gryphaea, [Liostrea] и других моллюсков, находимых [в верхней части нижнего (?) и среднем подъярусах] оксфорда.

Замечание-1.
П. А. Герасимов в своей работе 1955 г. указал возраст голотипа данной формы как "нижний оксфорд" (J3oxf. i.), однако, следует понимать, что в его представлении оксфордский ярус в Центральной России тогда подразделялся на два подъяруса: нижний и верхний, а не на три, как это принято в настоящее время. Граница нижнего и верхнего оксфорда по Герасимову проходила примерно на уровне нынешней границы среднего и верхнего подъярусов (граница зон Cardioceras zenaidae и Amoeboceras ilovaiskii), поэтому, указанный им возраст как "нижний оксфорд" следует понимать как нижний либо средний оксфорд.

Замечание-2.
Я не привожу размеров голотипа и паратипов П. А. Герасимова, потому что они не указаны непосредственно в тексте его работы 1955 года. Данные же о кратности увеличения при съёмке на самих таблицах и в объяснениях к этим таблицам противоречат друг-другу.

Стратиграфический интервал.
Оксфордский ярус, средний подъярус.
Возможно, также верхи нижнего оксфорда и зона alternoides верхнего оксфорда.

Местонахождения.
В пределах Европейской части РФ.
г. Москва: Центральный адм. округ, Краснопресненский р-н. Карьер в урочище Камушки (J3o1-2 ?) - данные П. А. Герасимова, 1955 г.
Московская обл.: Коломенский р-н. Глиняный карьер Щуровского цементного завода к западу от г. Щурово (J3o2-ts).
Ивановская обл.: Обнажение близ с. Пушкино (J3o) - данные П. А. Герасимова, 1955 г.

За пределами Европейской части РФ.
Вид не обнаружен.

Частота встречаемости. Очень редко. Крайне хрупкие раковины сохраняются только в каналах сверления (см. замечание П. А. Герасимова).

Вмещающая порода. Глины серые, иногда алевритистые.