Кувшинки озера Глубокого (часть-1)

Комментарий. Небольшое живописное озеро с настораживающим названием Глубокое раскинулось в лесной глуши где-то между деревней Новогорбово и селом Андреевское. Среди местных жителей да и в туристических кругах оно пользуется особой славой, овеяно множеством легенд, я бы даже сказал, является культовым.
Начнём с того, что до 18 века озеро называлось Монастырским и, видимо, недаром. Однако ни здания монастыря, ни даже его развалин по берегам отыскать не удастся - и это первая загадка Глубокого. Ответ неочевиден, но, как мне кажется, монастырь стоял близ южного берега - там, где сейчас находится так называемая "биостанция".
Это вторая загадка: особо охраняемый объект, больше похожий на военный городок, чем на приют учёных, к которому через леса и болота проложена отдельная автомобильная дорога, кончающаяся вечно запертым шлагбаумом и глухим железным забором. Всюду таблички "вход воспрещён, охраняется собаками" - и это не блеф, изнутри слышится лай и мне довелось видеть по крайней мере одну свирепого вида овчарку. Кому принадлежит объект? Тут, как ни странно, данные расходятся: то ли Биофаку МГУ, то ли Институту проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Случайна ли подобная путаница? Похоже, все эти вывески - лишь ширма, скрывающая истинных хозяев.
Что находится там, внутри? Какие исследования могут охраняться столь тщательно? Как говорится, лучше бы нам, простым людям, этого и не знать.
Есть документы времён Великой Отечественной войны, говорящие о том, что "всё ценное оборудование биостанции было спрятано по окрестным лесам". Кроме того, там базировался Рузский партизанский отряд, в ноябре 1941 года разгромленный немцами. Опять же, что там могло иметь столь высокую ценность, что пряталось от врага и охранялось партизанами в страшное лето сорок первого, когда едва успевали эвакуировать боевую технику и военные заводы? И что там искали немцы - место для базы? Это в глухом-то лесу, когда вокруг несколько деревень? Ясно одно: с этой так называемой "биостанцией" всё далеко не так просто и что-то от нас там тщательно скрывают.
Следующая загадка озера - его происхождение. По официальной версии, водоём, имеющий кстати максимальную глубину 32 метра, был "вырыт" ледником, о чём свидетельствуют валуны и глины на дне. Однако в отличие от других ледниковых озёр, Глубокое не подвержено "старению" из-за заиливания и наступления торфяников. Уровень вод постоянно повышается (опять же, вопреки официальным данным) - об этом недвусмысленно свидетельствует нарастающая заболоченность окружающей местности. Раньше такого не было: старожилы рассказывают про относительно высокие берега и песчаное дно, приятное для купания.
Нынче же обойти озеро вокруг невозможно без высоких резиновых сапог, постоянно рискуя провалиться по пояс в торфяную жижу - и лишь гати из брёвен и веток, заботливо кем-то поддерживаемые, позволяют ходить тут относительно безопасно.
Как же образовалась эта "бездонная яма", в которой легко утонет десятиэтажный дом? Есть версия метеоритного происхождения, о которой официальные источники также молчат. Понятное дело, стоит лишь произнести слово "метеорит", как сюда начнётся настоящее поломничество, чего вовсе не нужно "хозяевам озера".
На восточном берегу, прямо у самой воды вдруг вижу памятник: здесь жил, работал и по собственному завещанию был похоронен известный гидролог и гидробиолог, профессор С. Д. Муравейский. Как выяснилось, человек достойный, прогрессивный, без преувеличения, выдающийся. Подробнее о нём, его исследованиях и о том, каким раньше было озеро можно узнать на странице Рузского краеведческого музея.
Что же привело меня в это глухое, таинственное место? Читайте в комментарии к следующей фотографии.

Место и время съёмки. Московская область, Рузский район. Озеро Глубокое, северо-восточный берег.
28 июля 2017 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS. Естественное освещение.