Гималайская "захватчица" (вариант-1)

Комментарий. Эти крупные, яркие, пурпурно-алые цветы принадлежат недотроге Ройля или недотроге железистой (Impatiens glandulifera), чей естественный ареал находится в пределах Западных Гималаев, на севере Индии. Будучи привезённой в Западную Европу ещё в 19 веке в качестве декоративного растения, наша "знойная красавица" почувствовала себя как дома и начала стремительно завоёвывать жизненное пространство. Это растение-гигант, достигающее в высоту двух, а иногда и трёх метров, образующее сплошную густую поросль, в которой уже нет места конкурентам.
На территории бывшего СССР гималайская недотрога в диком виде была впервые обнаружена в Харькове в девяностые годы прошлого века. Буквально спустя несколько лет она уже появляется у нас в Москве: взгляните на фото "Таинственная Серебрянка" , сделанное мною в 2002 году. Там "восточная гостья" уже чувствует себя полноправной хозяйкой тенистых влажных берегов речки.
По прошествии ещё 15 лет ситуация только усугубилась: в Измайловском парке бесцеремонной "захватчицей" теперь плотно поросли берега ручьёв и речек, сырые низины, просеки - она появляется практически везде, где вдоволь влаги и есть хотя бы немного света, вытесняя с привычных мест произрастания иван-чай, таволгу и даже "непобедимую" крапиву.
Прекрасные цветы недотроги железистой в большом количестве привлекают шмелей, но человеку не стоит долго находиться среди них, особенно, вдыхать дурманящий запах, который может вызвать головную боль.
Как бы мы не получили повторение печальной истории борщевика Сосновского...

Место и время съёмки. Москва, Измайловский парк.
19 июля 2017 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS. Баланс естественного освещения и света встроенной вспышки.