Созревшые орехи

Комментарий. Плоды грецкого ореха (Juglans regia), часто называемые "пищей богов" за свой исключительный вкус и массу полезных свойств, известны каждому, но мне всегда было интересно, как же они растут.
Начнём с того, что само дерево очень крупное, до 25 метров в высоту; ствол его может достигать 3-7, крона - 20 метров в диаметре. Это настоящий великан среди других плодовых деревьев, а потому в саду ему следует выделить особое, почётное место.
Незрелый плод, который мы видим летом, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой-околоплодником ярко-зелёного цвета с белыми крапинками. Употреблять такой орех в пищу нельзя - мякоть его содержит беловатый "молочный" сок и имеет неприятный горько-вяжущий вкус. Лишь в сентябре-октябре грецкие орехи созревают: кожура плода, высыхая, лопается, обнажая крепкую косточку яйцевидной формы, украшенную характерной скульптурой, повторяющей жилкование кожуры.
Вот теперь самое время собирать урожай, ведь упав на землю, орехи быстро портятся от сырости. Да и проворные белки, пожаловавшие из окрестных лесов, могут заявить свои права на долю заветного лакомства.

Место и время съёмки. Краснодарский край, Северский район. Садовое товарищество "Отдых" близ станицы Смоленская.
28 октября 2017 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS. Подсветка встроенной вспышкой.