Пушистый "хвостик"

Комментарий: Злаки приспособились к опылению ветром, поэтому не нуждаются в ярких лепестках, привлекающих насекомых. Но их цветение может выглядеть не менее интересно с точки зрения натуралиста и фотографа.
Например, тимофеевка луговая (Phleum pratense), чей сложный колос или султан напоминает пушистый хвостик или зажжённый бенгальский огонь, в чём внешне сходен с соцветием подорожника.
Всем известна с детства эта высокая, до полутора метров, кустистая трава, прозываемая в народе "аржанец", "сеянец", "сивуха" или "палочник". От близкородственного и очень похожего на неё лисохвоста тимофеевку проще всего отличить, опять же, во время цветения: её колос более жесткий, на нем отсутствуют щетинки, а пыльники, в отличие от жёлтых пыльников лисохвоста, – фиолетового цвета.
Название "тимофеевка" имеет следующее происхождение: некогда предприимчивый американский фермер Тимофей Хансон вывез семена этого растения в Америку, где оно также получило широкое распространение в качестве кормовой культуры. Пропагандируя его распространение, он добился коммерческого успеха и стал официально ввозить семена в Европу. Таким образом, злак вновь вернулся на территорию своего первоначального произрастания, но уже под новым именем - трава Тимофея (Timothy-grass), или тимофеевка луговая, увековечив имя американца.
Тимофеевка не переносит засухи - это влаголюбивое растение, способное пережить даже затопление. Учитывая, что это злак весьма светолюбив, подсаживать его лучше к растениям, период активного роста которых более короток. Так, тимофеевка великолепно уживается с бобовыми, в том числе, клевером.
Высеваемая человеком в качестве кормовой культуры или газона, тимофеевка прекрасно себя чувствует и в диком виде, встречаясь практически повсеместно, являясь одной из основных составляющих нашего лугового травостоя.

Место и время съёмки: Московская область, Воскресенский район, Виноградовская пойма.
11 июля 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS. Естественное освещение.