Огненная сардаана

Комментарий. Огненная лилия или сардаана - настоящая королева сибирских цветов! Столь крупная и яркая, что даже не верится, как такое чудо распускается в краях с коротким летом и суровейшей зимой. Название этого удивительного цветка происходит от якутского женского имени Сардаана. Отсюда же и русское слово "саранка", которым сибиряки называют все дикие лилии. В официальной ботанике она именуется Lilium pensylvanicum - лилия пенсильванская. Прекрасное декоративное растение, сардаана была привезена в Петербург уже первыми исследователями Сибири в середине XVIII в. Оттуда попала в Англию, где ее ошибочно назвали «красная лилия из Пенсильвании», хотя в Америке этот вид не растет. Затем ошибка была исправлена и вид получил название лилия даурская, но по приоритету сохранено название - пенсильванская. Лилия сильно варьирует по своим размерам - от 20 до 140 см высоты; у нее насчитывается от 1 до 10 цветков различной окраски: от оранжево-красной до кирпично-красной. Цветки раскрытые, чашеобразные, в отличие от закрученных "кудрями" лепестков других лилий-саранок. На Подкаменной Тунгуске сардааны растут на влажных лугах по берегам реки, строго выше уровня подъёма вешних вод, но и не слишком близко к лесной чаще. В верховьях их нет, впервые появляются они сразу за впадением речки Чулакан и практически исчезают ещё где-то не доходя Байкита. Цветут в середине июля в течение 2-3 недель. Луковицы сардааны съедобны, с удовольствием употребляются в пищу жителями Сибири и Дальнего Востока. Сам я не пробовал - не поднялась рука губить такую красоту просто ради еды. Лишь выкопал несколько луковиц, чтоб вырастить потом в саду.
Этот снимок мне удалось сделать пасмурным утром, когда временами моросил мелкий дождик. Всё кругом покрыто капельками воды, но, взгляните - у того цветка, что справа, лепестки совершенно сухие. Дождь на минутку перестал - и в этот момент он стремительно распустился...

Место и время съёмки. Красноярский край, Республика Эвенкия, река Катанга (Подкаменная Тунгуска), правый берег. Около 20 км выше посёлка Чемдальск.
19 июля 2004 года.

Фототехника. Minolta Dynax 7; Minolta 50\2,8 Macro; "тёплый" светофильтр 81-С; штатив. Баланс естественного освещения и света вспышки.