Ушедшие в тень (вариант-1)

Комментарий. В глухих, тенистых и влажных лесах, иногда по краям болот можно встретить эти таинственные растения с тонкими мелкозубчатыми листьями на длинном стелющимся ветвистым стебле, иногда увенчанном споровыми колосками. Это плауны - представитель отдела плауновидных (Lycopodiophyta) - наиболее древних из высших растений, встречающихся сейчас на нашей планете. Давным-давно, в далёком Каменноугольном периоде, более 300 миллионов лет назад древние плауновидные - лепидодендроны были настоящими деревьями-гигантами высотой до 40 метров и более. Сменялись эпохи, доминирующее положение в зелёном царстве захватили папоротникообразные, затем голосеменные и, наконец, ныне господствующие цветковые растения. Но плауны не исчезли с лица Земли, они лишь ушли в тень, перешли в реликтовую форму существования, подобно другим "живым ископаемым". В современной флоре плауновидные представлены небольшим числом родов и видов и не играют существенной роли в формировании растительного покрова. Все они, около 1000 видов - многолетние травянистые растения, часто вечнозеленые. Растут плауны очень медленно, их жизненный цикл "от споры до споры" составляет примерно 35-40 лет.
На снимке изображён плаун годичный (Lycopodium annotinum) - лекарственное растение, издавна известное как лекарство от алкогольной и никотиновой зависимости. Отсюда пошло и выражение: "Ваше благородие, испейте ликоподия". При этом не следует, конечно, заниматься самолечением: следует знать, что многие плауны, и данный вид в том числе, содержат сильный яд, и неправильное употребление может привести к сильному отравлению вплоть до смертельного исхода. Позвоночные травоядные животные знают это и не едят плауны. Традиционно используются споры плаунов в медицине в качестве порошка (ликоподия) для присыпки (при пролежнях; как детская присыпка), а также для обсыпки пилюль. Но в целях сохранения запасов плаунов рекомендуют при заготовках отрезать лишь спороносные колоски, стараясь не повредить другие части растения. Когда-то плауны употреблялись людьми даже для изготовления гирлянд и украшения помещений, но это привело к сильному сокращению их популяций - слишком медленно они растут и восстанавливаются. Они ещё не стоят у грани исчезновения, но, как и другие реликты, плауны требуют к себе отношения бережного и уважительного.

Место и время съёмки. Красноярский край, Республика Эвенкия, река Подкаменная Тунгуска, правый берег. Хвойный лес близ впадения реки Майгунгна.
21 августа 2004 года.

Фототехника. Minolta Dynax 7; Minolta 100/2,8 Macro; "тёплый" светофильтр 81-C; штатив. Баланс естественного освещения и света вспышки.