Купальницы в долине Серебрянки

Комментарий. Долина реки Серебрянки на участке от Лебедянского пруда до Просянской (Жуковской) плотины (земляной дамбы) ныне представляет собой заболоченную территорию, где тёмная сырая чащоба черноольшаника соседствует с низинными болотами и заливными лугами. Места эти труднопроходимы и мало посещаемы людьми, а потому здесь сохранились многие редкие представители флоры и фауны. Например, купальница европейская (Trollius europaeus), дружно и обильно цветущая с середины мая по начало июня - настоящая драгоценность наших лугов, о которой столько уже сказано...
А ведь в стародавние времена на этом самом месте располагался Просянский (Просяной) пруд, самый обширный в Измайлове, достигавший полутора километров в длину и полукилометра в ширину. Пруд был сооружён по приказу царя Алексея Михайловича на территории одной из его резиденций и располагался в центре Казённого Измайловского Зверинца. Известно, что юный Пётр Алексеевич плавал по акватории Просянского пруда на небольшом деревянном боте "Святой Николай", названном «дедушкой русского флота».
Позже, предположительно в 1891-94 годах, Просянский пруд был спущен, а освободившаяся от воды территория использовалась под сельскохозяйственные угодья. В годы Советской власти появился проект его восстановления, который так и не был осуществлён. Согласно нынешним источникам, восстановление пруда "не представляется возможным из-за исключительной флористической и фаунистической ценности бывшей его акватории".

Место и время съёмки. Москва, Измайловский парк.
13 мая 2018 года, вечер.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS. Естественное освещение.