Журавлиный пруд

Комментарий. И вновь звенигородские леса. Я вернулся в те самые места, красота которых некогда пленила моё сердце.
Урочище Терехово, что раскинулось между деревнями Новогорбово и Горбуново, недалеко от знаменитого озера Глубокого - широкое поле, окружённое со всех сторон стеною густых, тёмных, часто заболоченных лесов.
Посреди раздолья - маленький живописный прудик, сияющий зеркалом синих вод в обрамлении густых ярко-зелёных трав. Подходя, я спугнул журавлей - пара больших серых птиц, кормившихся на мелководье, поднялась в небо, завидев меня издалека. Я встречал их и раньше, когда снимал кадр, посвящённый весне, в моём первом цикле "Времена года". К большому моему сожалению, пруд значительно обмелел со времени моего первого посещения этих мест, превратившись за прошедшие пять лет в заросшее ряской и тиной болотце.
По берегу всё также высились заросли осоки, за ней, уже корнями в воде, обильно разросся белокрыльник. Зонтичные не цвели - видимо их время ещё не пришло, ведь сегодня я оказался здесь почти на месяц раньше, чем в первый раз. Но, как и прежде, чуть поодаль высились два старых вяза, встретившие меня пышной зеленью своих могучих крон.
Выстраивая кадр по старой распечатке, дабы сохранить тот же самый ракурс, я едва заметил, как по ухабистой полузаросшей дороге подъехал видавший виды автомобиль. Рыбак из Новогорбово пожаловал за своей неизменной добычей - бычками-ротанами, изобиловавшими средь водной растительности. Разговорились - и со слов местного жителя предо мною предстала история этих мест. Как я и подозревал, пруд имеет рукотворное происхождение, да и красавцы-вязы посажены человеческой рукой. Издревле в этой глуши стояла небольшая, но пользовавшаяся особой славой деревня Тереховка, известная на всю округу своими знаменитыми "тереховскими колдунами". К ним из окрестных сёл приходили люди, дабы решить свои проблемы необычным для современного понимания путём - с помощью тайных сил природы, духов и незримых сущностей. Ритуалы те, добрые или злые, канули в бездну времён и ныне не ведомы никому, однако, несомненно одно: в этом месте находится так называемое "место силы", средоточие некой "особой энергии", позволявшее в буквальном смысле творить чудеса.
Вихри перемен, пронёсшихся над нашей страной, не пощадили Тереховку - после войны здесь ещё стояло около десятка домов и даже часовня, но в результате печально известного "хрущёвского" указа деревня была выселена и перестала существовать.
Сейчас признаков человеческого жилья практически не сохранилось - разве что, среди травы, на вспаханном поле иногда встречаются обломки красного кирпича да ржавое железо.
Но, по моим ощущениям, здесь не иссякло то самое - незримое, тайное, особенное, что притягивает взор, будит воображение и, сколько бы времени ни прошло, всегда заставляет вернуться...

Место и время съёмки. Московская область, Рузский район. Урочище Терехово, около 3 км к северо-востоку от деревни Новогорбово.
18 июня 2008 года.

Фототехника. Minolta Dynax 7; Minolta 28\2; поляризационный светофильтр; штатив. Естественное освещение.